Под одним зонтом

Надежда Лаврушина
День, как обычно, был сер и ничем не приметен.
Дел круговерти, казалось, не будет конца.
К вечеру дождь начался, и порывистый ветер,
В спину толкая,  меня проводил до крыльца.

Где-то посеяла ключ…Вот уж точно – веселье.
Значит,  как минимум, час коротать во дворе.
Зонтик раскрыла, вздохнув, на скамейку присела,
Чтобы укором немым не стоять у дверей.

Бьют по зонту дождевые упругие нити,
Возле скамейки запенился водоворот.
Кот осторожно мяукнул: «Мадам,  разрешите?»
«Милости просим под зонт, уважаемый кот.

Вижу, ты вышел из дома, забыв про сапожки.
Но не волнуйся, тебя не оставлю в беде.
Своеобразный и умный народец  вы – кошки.
В чем-то похожи на нас, на обычных людей.

Носитесь так же, как мы, в суете и заботах.
Корм добывая, растите своих малышей;   
И в одиночку выходите в ночь на охоту,
Страх нагоняя на серых разбойниц мышей»

Хитрый, загадочный взгляд послужил мне ответом.
Жаль, что не может сказать, где живет он и чей.
В сумке нашлись для бродяги  и сыр, и котлета:
«Рыжий, тебе повезло в том, что я без ключей».