Всё зависит от всего

Виталий Карпов
                В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ НЕИЗВЕСТНЫЕ
                РЕЖУТ ШИНЫ АВТО С МОСКОВСКИМИ НОМЕРАМИ

 https://www.youtube.com/watch?v=lTDEZilYi58

 *  //wik-end.com/news/proishestviya/proishestviya_11355.html

Гонимы вирусом и страхом,
бегут на дачи москвичи…
Плеснул поток единым махом
«Рено», «Тойоты», «Москвичи»

на твердь Тверскую. Вспомнить надо
вино курортных гор и груд…
Лежат болезни и помада
в утробах чемоданных груд.

Кто побогаче  – вёз заразу,
кто победнее – получал…
Кто заболел, пускай не сразу,
тот стал началом тех начал.

Раскол на бедных и богатых
рождает ненависть всегда;
и бродит волонтёр по хатам,
как знак бессилья и стыда.

Где шило шину рвать готово, 
столичный номер у машин, 
там ждут мальчишки Конакова
шипенья сдохнувших машин.

Лежат короны на дорогах,*
и вирус, дань отдав венцам,
грозит церквям и синагогам,
мечетям, храмам и дворцам.

Грозит и пастырям и паствам,
Самсоном раздирая пасть им.
И, убеждая, что пропасть им,
Не позволяет ниже пасть им.

Однако, если вспомнить принцип
И связь событий меж собой,
То дал сигнал Гаврила Принцип
На старте Первой Мировой.

Розовощёкая Аврора
Тогда вмешалась в ход вещей…
И харкнула огнём Аврора
На стаю псов и палачей.

Причины малые, – рождая
больших событий треск и вой,–
весь мир от края и до края
крушат под заунывный вой.


Иной воскликнет: «Да, зависит!»,
Другой махнёт,   мол, чушь несу.
Но… экономика зависит
От слоя марли на носу.

                14.04.2020
_________________________
Примечания: картина Сальвадора Дали "Мягкая конструкция с варёными бобами"

 * - В 1888 году Фридрих Энгельс в предисловии к брошюре С. Боркхейма «На память ура-патриотам 1806–1807 годов» предсказал «крах старых государств и их рутинной государственной мудрости, — крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны».