Ложь и правда

Владимир Жуков 7
Где ложь? Где правда? Непонятно!
И так устроен мир земной,
Где говорится многократно,
Что повстречались мы с бедой...

И суть того понять не просто…
А для чего нам  жизнь дана?
Коль от рожденья до погоста,
Она, как правило, сложна.

В ней  каждый шаг с трудом даётся,
За счёт  потери нерв и сил;
Немало пота, слёз прольётся,
В душе покой чтоб наступил!

Исчезли  муки и сомненья,
Как у пророков, мудрецов;
И появилось своё мненье…
Чем - отличаться от глупцов.

И завершить свой спор с собою,
Что делать можно, что нельзя;
Смириться может быть с судьбою…
Ведь верной выбрана – стезя.

Где  правда истиной являлась
Была при бурях маяком,
Частенько в жизни выручала;
Вела и к цели прямиком,

Щитом служила и мечом
От лжи, коварства защищала;
Порой являлась и ключом,
Была подобием причала…

Надёжной бухтой от штормов,
От буйных вихрей,  ураганов;
И от холодных всех ветров,
И от густых, сырых туманов.

Что жить спокойно не дают,
И деловой настрой тревожат;
И в души нежные плюют.
И тем, людские  страхи множат!

Людей дурить, ума не надо;
Они коль склонны верить всем;
Легко ломаются преграды,
Когда летит клубок проблем!

Молва тогда, не разум правит,
Рассудку многих вопреки:
И зло тяжёлым грузом давит,
Страдают больше – старики!

Пришла пора угомониться
И жизни многие спасти;
За мир земной с бедой сразиться,
К победе важной путь найти!