Попытка баллады

Сергей Владимирович Жуков
       Попытка баллады

Сложить, хотя б одну, балладу
Как это трудно, Боже мой,
Шагать заросшею тропой.
Потом - кому всё это надо?
И с рифмами не будет сладу,
К тому ж ни мысли за душой.
Скажу лишь - летняя прохлада
Милей, чем оттепель зимой.

Душа запущенному саду
Подобна утренней порой.
В ней мысль бредёт густой травой.
Всё ж мука творчества - награда.
Душа - смешенье рая с адом,
Как говорит Хайям живой.
Однако летняя прохлада
Милей, чем оттепель зимой.

Да, жизнь людей подобна кладу.
Ты, что ни день, идёшь домой
Своей дорогою прямой,
А молодое сердце радо
И солнцу, и земле, и взгляду,
Низине и горе крутой.
К тому же летняя прохлада
Милей, чем оттепель зимой.


Да, в жизни грусть и радость рядом,
Какой бы ты ни брёл тропой.
Есть в ней и летняя прохлада
И будет оттепель зимой.

                Сергей Жуков 1987