О литературном герое

Анатолий Гравченко
Умирающий на сцене
Тает страхом, тает мукой…
Роковой порез на вене
Символ горя и разлуки.
И, играя на контрасте,
Доведя до слез  балконы,
Как искусен этот мастер
На страдания и стоны.
Чтобы все так сострадали
Нужен и талант, и опыт,
Чтоб актеры умирали
Под стенанья, а не хохот.
И когда из любопытства
Ты в стихи мои вникаешь,
На  вопрос не без ехидства:
«Ты себя изображаешь?...»
Отвечаю:  «Не иначе…
Я в стихах пылаю страхом
В потрясении, до плача.
На плечах в крови рубаха,
И, весь в порохе и пыли,
Умираю у колодца,
Чтоб друзья могилу рыли
Под березой, чем придется.
Чтобы в тучах небо плыло,
Чтоб ты искренне поверил,
Что все так оно и было,
Все со мною.
            В полной мере…»