Швеция

Сергей Владимирович Жуков
      

          Швеция

        Из цикла «Путешествия с Наташей»

В свежем сне, а быть может, в яви я
Преклонюсь перед красотой.
Ты зовёшь меня в Скандинавию,
А на что? Ты лети. Не стой.

«Жнец» порой, но не знаю, «швец» ли я?
Жизнь заставит – не то спою.
Открывает не сразу Швеция
Красоту стальную свою.

Из ума, не скажу, мол, выкинь-ка.
Душа в душу, рука в руке
В край когда-то суровых викингов
Мы отправимся налегке.

Пусть пока что не съели пуд соли
И не шествуем бок о бок.
«Град Стекольный» 1, соборы в Упсале. 2
Видим Висбю  3  и Гётеборг 4.


Мы с тобою ещё, красивая,
Под сосной постоим весной.
Зря ль в Лапландию гуси сильные
Через Норланд летят лесной?   5


Как в России там солнце рыжее.
Я ж из рода родных «Емель».
Карлсон детства парит над крышами
И жужжит как бессонный шмель.


Сергей Жуков 13 апреля 2020


Примечания

1 «Град Стекольный» так называли в старину Стокгольм на Руси
2 Уппсала – старая столица Швеции
3 Висбю – ганзейский город на острове Готланд.
4 Гётеборг – второй по величине город Швеции.
5 Область на севере Швеции