Куда истекает из нас человечность?

Мохначев-Васильев
Куда истекает из нас человечность?
Мы прочно забыли, что значит «сердечность».
Скользим в равнодушии мимо друг друга
В рутине и тине «семейного круга».

Уткнулись в смартфоны и тыкаем пальчиком…
Какое нам дело до девочки с мальчиком
Стоящим у входа в торговое здание,
Чьи лица прозрачны – от недоедания.

Детей этих – пьющая мама рожала
С единственной целью: для мат. капитала,*
А кто их папаша – ребята не знают,
Они – как волчата в лесу – выживают.

Но – что нам глаза их глядящие в душу,
И крик их безмолвный: «Нам хочется кушать!»
Мы мимо проходим, себя утешая:
«Вас всех не накормишь – страна-то большая…»

Страна-то большая, да стало в ней меньше
Достойных мужчин, сострадательных женщин.
В такое – до боли – не хочется верить –
Потомство свое берегут даже звери!

Нам, видимо, проще винить государство
И Путина лично – за зло и коварство,
Чем в сердце своем сохранить человечность –
Условие нашего допуска в Вечность.


*материнский капитал.

                1 декабря 2018 г.