Память о любви. По легенде

Надежда Орлова 4
То было много лет назад,
Об этом люди говорят.
В стране, где лето круглый год,
Жил бедный и простой народ.
В друзьях у них мартышки были,
Слонов любили тут и чтили.
Красивы пальмы у воды
И горы – далеко видны.
А райский остров, океан
Водой лазурной омывал.
Жила цыганка там, Лавинья,
И с детства танцевать любила.
А, ставши девушкой потом,
В наряде лёгком и простом,
Огонь в груди зажечь любого
Могла от танца заводного.
Но, вот в один прекрасный час,
Из Англии явилась власть,
В лице солидного мужчины.
Он без семьи, в высоком чине.
Суров и строг был генерал,
 Балов и игр не признавал.
Но в честь приезда генерала,
Лавинью с танцем приглашала
Верхушка власти на местах.
Ценили танцы в тех краях.
Солидный, важный генерал,
Такого танца не видал.
Красой цыганка опьянила,
А в танце, будто ворожила!
И понял он – любовь пришла
К нему не в юные  года.
Он был готов ей всё отдать,
Лишь бы смогла любимой стать.
И пересудов не страшась,
Лавинья чувству отдалась.
Роман их длился много лет.
И, чтоб спасти её от бед,
Построен был дворец в саду,
Там, на горе, на берегу.
А от дворца – подземный ход
К лачуге, где она живёт.
И часто, часто, по ночам,
Туда входила, шла к садам,
И в тот дворец, где милый ждал-
Её любимый генерал.
А Томас - звали так его,
Забыв приличия давно,
Везде с любимой появлялся.
Народ всё больше возмущался.
О том узнал король его,
Решил -  отправить далеко.
Приказ! Вот пытка для сердец.
Любимой дарит он дворец.
-Зачем дворец мне без тебя-
Лавинья молвила, скорбя.
Он обещал приплыть за ней,
Затем исчез на много дней.
Всё ж , вскоре, выслан был корабль,
Затем другой… уж был декабрь.
Но посланные корабли
Все возвращались, жаль, одни.
Исчезла девушка - мечта,
Никто не мог найти следа.
А Томас часто на причал
Смотрел и всё о ней мечтал.
И волны, что ласкались тут,
Как танцы, волновали грудь.
Прошли века, влюблённых нет,
Но их не  затерялся след.
Стоит, как чайка издали,
Дворец  сей – память о любви.