Новое утро

Эльза Минко
Прищур и пращур - вот что расскажет свет.
Прищур - от света, предки хранят огонь.
Все тебе кажется: некоих с нами нет.
Кто же из тени тянет к тебе ладонь?

Все, что ты видел - мнимые град и гроб,
После и дом твой тягостно опустел.
Кажется впредь, Земля - это гардероб,
Кем-то носимых и ношенных кем-то тел.

Я прогибаю грифель карандаша
В яркий узор, а линия - жизнь и смерть.
Благодарю, за то что моя душа
Видела то, во что не дано смотреть.

Не полагайся на зрение, нюх и слух -
Будешь обманут, мертвые говорят.
Икс или игрек? Я выбираю двух...
Два неизвестных (каждый из них солдат) -

Части меня, вернувшиеся с войны.
Там заплетала в волосы оберег.
Спиртом мочила раны, глотала дым,
Взятая в плен, да пламенем черных рек.

Кто возвращался? Видела сон и явь,
Нити их жизней туго переплелись.
Каждую часть подспудно в себя приняв,
Кем становилась, взгляд устремляя ввысь?

Рушились стены и возвышались над...
Мир превращался в матричный лабиринт.
Спели гранаты, слышался рев гранат,
Белая лента девочки - бант и бинт.

Все, что я помню - пение или крик?
Падало солнце, торжествовала рать.
После - стремилась осколки на поле битв,
Части себя, разрозненные, собрать.

Лики бойцов, очерченные войной...
Скольких теряла - все было нипочем.
Время кричало: "Не торопись в иной".
Кем же являлось - врачом или палачом?

Вот, наконец, стою среди тех, кто жив,
Раненных, мертвых... Всех, кем являюсь я.
Швы на увечья бережно наложив,
Чья-то рука, как вечность из забытья,

Тянет меня из тени, и все, что есть:
Я - это свет, а тени живут внутри.
Я остаюсь, а значит, сейчас и здесь,
Новое утро, рождайся и говори!