Пружина

Прохор Наумов
Сжата воля пружиной упругою,
Пробирает озноб неизвестности.
Быть не хочет надежда подругою,
Да и веры нет, если по-честности.

Есть желание: по-человечески
Делать всё, что судьбой уготовано,
Но судьба не глядит по-отечески,
Обворована, парализована.

Между Сциллой тупого бесправия
И Харибдой дубины резиновой
Нас гоняют по мутному траффику,
От звезды отдаляя рубиновой.

И, держась за корыто разбитое,
Межусобицей глупо ослаблены,
Ищеем мы диалог с паразитами,
Позабыв, что давно обезглавлены.

Что кричать, призывая о помощи?
Рядом те же, в болото увязшие.
Утопил всех спасателей тонущий,
Проглотивший приманки монаршие.

Меж ведущими алчно-бесстыжими
И ведомыми, в стадо влюблёнными,
По асфальту мы шлёпаем лыжами
Вместе с чадами, вечно зелёными.

Не справляется логика с фактами,
Разрываются головы бренные.
Обсуждаем мы телеконтактами,
На чью сторону встанут военные.

И заводят пружину на сжатие
Провокаторы в масках безликие.
Дай же, Господи, сил удержать её,
Одолеть времена эти дикие!