Memento more

Мохначев-Васильев
Учись терпению, вбирая по крупицам
великое умение терпеь, -
единственное, что нам приодится
в местах – куда нас всех уносит смерть.
                ***
Смерть одинока – вот что я постиг.
Когда она кого-то выбирает,
то счастлива бывает только миг:
ее избранник сразу умирает.
                ***
Смерть завораживет нас, как ястреб – кур.
(особенно, когда та смерть – твоя)
Мы ждем ее, дыханье затая,
как правило – немного чересчур.
                ***
Не бойся смерти, друг мой дорогой!
Смерть – это верный шанс для нас с тобой
В небытие еще раз погрузиться,
И наконец самим собой родиться.
                ***
Сам себе говорю я: Держись!
Не сопьешся ты и не отравишься…
Надо выдержать, выдержать жизнь,
А потом – ты, конечно же, справишься!
                ***
Я иду всю жизнь к концу.
Он же – мне навстречу.
Знать бы только точку ту,
Где его я встречу.
                ***
Никогда не берет во внимание
супермен из научных отличников,
что на дальних границах познания
можно пасть от свинца пограничников.
                ***
Меня озноб от страха бьет,
молиться даже пробую…
Боюсь, что смерть себе возьмет
и нашу жизнь загробную.
                ***
Бессмертье – это призрачный вокзал,
куда ты – как бы не стремился, -
увы! – уже навечно опоздал:
бессмертен только тот, кто не родился.
                ***
А смерть? Она ведь тоже не была
когда-то старой и костлявой стервою;
Она, наверно, в юности цвела…
Смерть, помнишь ли свое кладбИще первое?
                ***

                Январь 2018г