К 75-летию взятия Вены

Игорь Дадашев
Мы победили. Взяли Вену.
А впереди еще Берлин.
Солдаты знают жизни цену.
Старинный венский клавесин,

И скрипка Штрауса, не бойтесь!
Мы вас не тронем, сбережем.
С гармошкой русской познакомьтесь,
И вальс с камаринской зажжем!

Так Красной армии солдаты
Европу шли освобождать.
Под минометные раскаты
Мы до рейхстага дошагать

Смогли от стен Москвы любимой,
Сквозь пепелища городов.
Мы шли не мстить непримиримо –
Спасать Европу от оков.

Оков фашизма и расизма,
От самозваных «сверхлюдей».
Под красным флагом коммунизма
Мы брали силою своей.

Взяв Вену, Будапешт с Берлином,
В освобожденных городах
Мы обезвреживали мины,
И людям не внушали страх.

Кормили кашей всех солдатской,
Наладить помогали быт.
Похоронив в могиле братской
Своих, чей подвиг не забыт.

Но в благодарность за спасенье
Сегодня Запад нас клеймит.
В вину вменяет преступленье,
И красноармейцев всех срамит.

Что, дескать, женщин миллионы
Освободитель силой брал.
И шли полки и батальоны
И каждый немку убивал.

А вместе с женщиной ребенка
Надменный русский азиат
Давил не дрогнув, как котенка,
И учинял в Европе ад.

Не смейте лгать на русских, мрази!
И нас в своих грехах винить.
В кровавой вывалявшись грязи,
Мечтали русских истребить.

Вы жен насиловали наших
И убивали стариков.
А дети гибли в пытках страшных,
У скольких отняли вы кров!

За все, что сделали в России
Мы вправе были б отмстить.
Но мы насильников простили.
И побежденных накормить

Спешили русские солдаты.
И в этом наша суть, душа.
Но не избегнет враг расплаты.
Ведь наша ярость хороша!

13 04. 2020 г.