Дороги любви

Надежда Тамбовская -Беляева
Мой ум — не ревностный фанатик,
Но, как отшельник, неприглядно
Плетётся терпеливо от любви,
Направит не к кумиру чувства свои.
Найдёт уж светлое, духовное;               
Не то что тленно, ведь не для зги
Живём, вынашивая из опыта новое,               
Разбив все страсти — вдребезги!
 
Аскет же может человеку сказать:               
«Ты лучше откажись от любви».
Ему тут строгость жизни утверждать            
По граням кристальной жёсткости.
Пустынный отшельник не укорит —             
Он вечный раб любви,
Да той — что ярче солнца горит!               
Она крепче алмазов по твёрдости.

Так снова сущность моя не знает —               
Куда же ей и за кем идти?
Не модный, не фанатик человек               
Не примет блуд для чистой души.               
Вот личность соблазняется,               
Берётся в круг любопытных, для страстей;      
Урок жизни усложняется —               
Ты в плену теперь «друзей».    

Заглянем в наше сердце, посмотрю —
Как Господа - Бога я люблю?
Хочу себя исправить и сохранить,               
Мне надо Богу всегда служить.
И вражий ссор нечистот приберу —               
По совести и хлам разберу.
Заставлю безоговорочно день ото дня               
Ко всем относится так, как любишь себя.
    
Твердят, крючкотворы пишут без толку;      
Так разберись, где нет правды тихомолком.   
Мы все в странный мир явились —               
Из моря обилия и совершенства.       
Но для чего ты пришёл и родился?            
Наверно для вечного блаженства?      
Скорей пройдись на донце сердца,               
В темницы бед земных, в ненастье...
Да потому что Всевышним Богом —               
Тебе уготовано счастье!   

Пусть здесь душа у людей проснётся,   
Порвёт все сети напрасных трудов,
И словно голубь в высь взметнётся,               
Тогда узнает, как жить без оков!         
В волнах света звучит в эфире,               
Для нас — Голос праведный летит   
Он всякой твари в нашем мире   
С любовью нежно людям говорит:    

 «Вы пришли в мир не напрасно,               
 Источайте любовь и добро.
 Эстафету любви передайте,               
 Запрещая всякое зло!         
 Эстафету любви ко всем ближним               
 Дарит женщина всегда,       
 Потому охраняют мать обычно,               
 Как богиню домашнего очага.»