Уроки любви

Надежда Тамбовская -Беляева
             
                Капулетти
            Клянусь душою, тут с ума сойдёшь:
            Днём, ночью, дома, в обществе, за делом
            И за игрой одной моею было
            Заботою — найти ей жениха.
                (Вильям  Шекспир) 

Для любимых, верных не жалей себя
их друзьями назови, 
Со смиренными будь ты смиренна
сама с ними и дружи!
Куда взор ни глянет вокруг —
противоречия в любви.
А желанья сердца те же:
их причина слёзных мук в ночи.

Равнодушного увлечь не смогут
даже стоны мольбы,
Так Всевышний Творец —
не желает, чтобы рабы,      
Повинуясь законам рока,
захотели насильно любви.   
Отворятся разве в свете
в духе бездушия ханжи?
       
Ты легенду верности в любви,
всем любящим донеси,
Кротким сердцем своим —
благотворно путь освети.
Да  жалей, влачащих в нужде,
мегаполис гордых услуг.
И для верных не жалей себя:
гляди, где верный друг.
   
По накатанной дорожке,
как во сне (зачем-то) плыву,
Сладким дуновением букет роз
слегка смущает.
Сложатся ли дела потом?
Зачем друг обещает?             
Не поверю ему, а пойму ли,
Так что Богу, надо моему ?

Вновь на грани безумия отжигая,
услаждаясь вином,         
В праздных днях жизнь проживая,
забыли о потом.
Изменить навык не в силах,
разбег мыслей с умом
Направляют усилия к образу,
а в душе погром.

Наш невидимо мир управляется
из среды эфира, отпусти
Мысли все любовных прелюдий —
так опасен кумир!   
Воображением от природы
наделена в мыслях душа,
Здесь таится опасность для нас!
В наслаждениях тьма. 

Досаждения навязчивы эти
от воздушных лукавых сил:         
Раньше сроку мудрость опыта
понять бы в любви.       
Радость от любви не греховна;
земной кубок перемен
Не приносит счастья влюблённым,
от блуда всем  много проблем!