Самшитовый лес

Олесь Вербицкий
Замшелый самшитовый лес

Вдоль русла реки Жоэквары:

Стволы оплетают лианы

И мхом всё покрыто окрест.

Волшебный самшитовый лес.


По склизким, блестящим камням

Мы едем на пегих лошадках,

И было бы душно и жарко,

Но с гор ледяная струя

Доносится, будто украдкой.

Мы едем по скользким камням.


Когда - то ребёнком бродил

Со знахаркой здесь Ангелиной,

Хребтов исполинские спины

Виднелись над речкой вдали

И в детскую душу вошли

Своей первозданною силой.

Когда я пешком здесь бродил.


Коняга по брюхо зайдёт

В ручей и, с течением споря,

На твёрдую землю скакнёт,

Осилит, как бурное море,

Ещё один каверзный брод,

Заржав, а вода с валунов

Стечёт как живое стекло.


И в девственных дебрях густых,

Лишь луч одинокий пробьётся,

Как всё изумрудом займётся,

Волною зелёной блеснёт,

И птица в ветвях запоёт.


А там, где выходят на свет

Источника древние воды,

В глубоких лагунах природных

Небес отражается свет.

И я в эти воды ныряю,

Рожденье своё вспоминая...