Бабушка Марфа Михайловна

Людмила Мехед
Жизнь прожить - не поле перейти. Это давно известно. Я хочу рассказать о своей бабушке, которая прожила большую жизнь и оставила в памяти всех, кто знал ее, только хорошее и доброе.
Добрый свет излучает только добрый, отзывчивый человек. Такой свет исходил от моей бабушки Богдановой Марфы Михайловны. Родилась она 12 июня 1893 года в д.Куккойла Пряжинского района, в  нашей Карелии. Бабушка прожила 92 года. Ее нет уже 35 лет, но она не забыта.
Бабушка была карелка, разговаривала на своем родном языке и нас учила. Прожила всю жизнь на станции Карьер 460 км (сейчас это станция Иматозеро) и немного в поселке Эссойла.
  У нее была трудная  жизнь. В 8 лет осталась она сиротой, ее мама умерла. Вместе с братьями и отцом ей пришлось много трудиться. Отец был строгий, нагружал всех работой. Трудились в поле, в лесу, держали хозяйство.
Во время Отечественной войны бабушка валила лес наравне с мужчинами. Война унесла жизни ее мужа, дочери , двух сыновей и один сын пропал без вести. Остались дочь Татьяна и сын Николай.
Бабушка была награждена медалями за доблестный труд в годы войны.
Затем она работала в колхозе, работа была очень тяжёлая, а вот пенсия вышла мизерная.
Марфа Михайловна была верующая, она никогда не роптала на судьбу и не стремилась к излишествам. В ее квартире стояли 2 металлические кровати с матрасами из сена, стол и шкафчики, табуретки и деревянный диван, сделанные местными умельцами. Телевизора и радио у нее никогда не было. На почетном месте висела икона Божьей Матери. Перед ее образом бабушка много молилась, стояла на коленях и шептала молитвы.
Бабушка Марфа была бережливой во всем и учила нас быть экономными. Она соблюдала посты, была неприхотлива в еде. Картошка с маканьем ( растопленное, прокипяченное сливочное масло со сметаной) - любимое блюдо ее и нас, внуков. Она умела печь вкусные рыбники из ржаной муки, карельские калитки, открытые пироги с ягодами, блинчики и многое другое. Очень любила она уху из свежей рыбы, а еще часто сущик в духовке сушила.
Вся жизнь проходила в трудах. Она умела шить, вязать, вышивать, ткать половики на станке. Всегда сама заготавливала дрова. Пилила двуручной пилой или ножовкой, а потом колола их. Вспоминаются чурки ольхи, древесина красная на распил. Поленницы дров сложены ровно под навесом для просушки.
Сажала сама картошку, лук, морковь и очень любила цветы. В 70 лет она сама выкопала погреб и оббила его досками, там и хранила картошку. Еще моя бабушка умела лечить скот , заговаривать зубную боль и грыжу у людей. К ней часто обращались жители окрестных деревень , всем помогала и никогда не брала за это плату. Люди сами расплачивались: кто рыбой, кто ягодами, кто молоком.
В бабушкином доме было очень скромно. Она уважала людей, угощала чаем и блинами, батоном с вареньем, простыми карамельками - подушечками.
Любила бабушка ходить в лес по грибы и ягоды. Собирала лечебные травы, потом бережно их сушилка и употреблял по мере надобности. Варила вкусные варенья, солила волнушки, сушила грибы.
Нас приучала к труду. Заставляла ходить вместе в лес, помогать на сенокосе, вязать веники, складывать дрова и другую работу. Нянчила бабушка своих внуков и правнуков, и смотрела за чужими детьми.
Помню, что утро начиналось у нее очень рано. Сначала она стояла на молитве и долго кланялась и крестилась. Потом уходила в кухню и варила. Суп всегда ставила в духовку, чтобы распарился и был горячим к обеду. С утра были блинчики или оладьи, вкусные, румяные. Чай заварила с травами. «Так полезней» , - говорила она. После завтрака шли работать на улицу. Я оставалась мыть посуду, подметать пол. Каждую крошку от хлеба бабушка специальной щеточкой сметала в тарелку и выносила птичкам. Обязательно молилась перед едой и нас заставляла. Не знаю,как она все успевала, как хватало сил на все, ведь была она худенькая, невысокая старушка.
Одевалась бабушка очень просто: темная длинная юбка, фартук, светлая кофточка, вязаная безрукавка, обязательно платок на голове. Зимой и осенью одевала плюшевую чёрную жакетку, а на голову коричневый платок с кистями. Обувь летом - простые туфли или тапки, осенью - резиновые сапоги, а зимой - валенки старые, подшитые.
Бабушка была безграмотной. Но ее можно было слушать часами. Она рассказывала нам сказки о добре, о труде, о животных.
Бабушкино желание было, - чтобы никогда не было войны, чтобы люди любили и жалели друг друга. Это истина, ведь только так
мы сможем обрести счастье.