Голубая звезда

Александр Демидов 9
В тёмном небе блестит голубая звезда
и на Землю глядит равнодушно,
где в огнях города, мчатся вдаль поезда
и законам любви всё послушно,

а земная любовь - это сладкая боль
и блаженство, и горькие слёзы,
кровь поэзии, прозы прочитанной соль
и неравному браку угроза,

не заставишь любовь, как её ни неволь,
долго жить в атмосфере обмана,
ждёт она, как в рассказе у Грина Асоль,
свой корабль, своего капитана,

ей отведена Богом особая роль
воспрепятствовать замыслу смерти:
род людской, всё живое помножить на ноль,
взять реванш в роковой круговерти.

Я гляжу на звезду, а она - на меня,
освещая магическим светом
злой пилой покалеченные тополя
белый пух свой ронявшие летом.

Наблюдает из космоса тысячи лет,
как живём мы на нашей планете,
как местами меняются ночь и рассвет
и как в муках рождаются дети,

как растут, умирают, работают тут
поколенья землян беспокойных,
как меняет планету терпенье и труд,
и как  гибнет народ в страшных войнах.

Гаснут окна в домах, во дворе тишина,
мир в душе, в теле сладкая нега,
пожелай, на прощанье, мне крепкого сна,
голубая красавица Вега,

знаю, будешь сиять над Землёю всю ночь,
наступило твоё время года,
я и завтра тобой любоваться не прочь,
королева всех звёзд небосвода.

13.04.2020.