Вологодский конвой

Владимир Марфин
                Вологодский конвой шутить не любит…

Что-то часто стал в памяти горькой, больной,
возникать и тревожить темно и упрямо
вологодский конвой, легендарный, шальной,
самый подлый, безжалостный, проклятый самый.

Ведь команды лихих вологодских парней,
наделяемых временно бешеной властью,
на этапах и в зонах любых лагерей
безотменно считались бесовской напастью.

И хотелось понять, как вот этот солдат,
что избил тебя радостно, замысловато,
чей-то друг, и жених, нежный сын, милый брат,
превратился в бездушного лютого ката.

И кладя тебя мордою в снег или грязь,
пред тобою, ничтожным поверженным зеком,
он, тупая, отпетая, гнусная мразь
ощущает себя гордым сверхчеловеком.

Да, не зря как-то Вася Белов, добрый друг,
в задушевном застолье воскликнул с досадой:
-Вологодский конвой… Из-за этих подлюг
всех, порой, вологодских, считают за гадов!..

Всех, не всех…
Вот однажды в какой-то из зон,
знать, душой охренев в притаёжном затишье,
под напевы метели, вгоняющей в сон,
вологодский «дубак» застрелился на вышке.

Что за тяжесть, которой не смог превозмочь,
он в обычном привычном своём карауле,
над заснеженным лагерем в чёрную ночь
натолкнула на злую повинную пулю?
 
Непонятно…
Но утром сержантик смурной,
принимая колонну, чтоб гнать на работу,
заорал, как всегда:
-Вологодский конвой…
И осёкся, и замер у вахты, в воротах.

И в молчании тяжком повёл на повал.
И затворы не щёлкали, псы не рычали.
И никто никому не грозил,не пинал,
в первый раз за все долгие дни и печали.

Выли пилы. Под яростный стук топоров
с хрустом падали бедные сосны и ели.
И охранники, сидя у личных костров,
вроде всех работяг непривычно жалели.

Видно что-то до каждого «попки» дошло,
видно совесть проснулась в сердцах человеков,
и отныне не будет безумствовать зло
над бесправными судьбами бедственных зеков.

Только тщетны надежды на лучшую жизнь.
На обратном пути возвращения в зону
вологодский конвой, веселясь, положил
мордой в стоптанный снег горевую колонну.

Хохотали солдатики, горды собой.
Дескать, всё нипочём нам, готовы хоть на кол!..  
Только вдруг самый странный из них,молодой,
уронил автомат и беззвучно заплакал.