Легчает груз возложенных забот

Любовь Абдуллина
Легчает груз возложенных забот
и принятых душой самой когда-то,
ещё один отстёгивает год
заплечный календарь – в нём даты
рассортированы по сделанному, так,
что всякое событие уместно:
и самолично сделанный верстак,
посаженный дубок, смешная песня,
когда впервые отстоял себя,
котёнок уличный, от блох спасённый,
все годы, что вдвоём, но не любя,
и шарик вольным ветром унесённый,
с фонариком под одеялом книга,
потеря кошелька и найденный пятак –
всё в том календаре, с рождения и до мига,
всё значимо, ввек не забыть, никак. …

Легчает, тоньше и листов всё меньше,
зато весомей сердцу и ценней,
и странником ещё одним, босым и пешим –
минус один на маленькой Земле,
и в топку времени летят страницы,
а память их достанется потомкам,
листами-крыльями бумажными, как птицы,
летят вослед босому, без котомки,
поскольку важное оставлено всё здесь,
всё след оставившее, впрочем,
он будет волнами другими стёрт и взвесь
последующего перекроет его между прочих.

ЛА
05 ноября 2019 г.