За год до смерти поставив вино

Любовь Абдуллина
За год до смерти поставив вино
(он не был забыт или одинок,
просто – отжал винограда янтарный сок...),
перевернул часы и мелкий песок,
шершавой струйкой стекая вниз,
начал отсчёт, готовя сюрприз.

Соки лозы в огромной бутыли,
пенясь, с радостной песней бродили,
саму восхваляя жизнь. Шло время,
падал песок, смена поколений,
круговорот всего и во всём –
родился внук, достроился дом,
лугов ароматом разлито вино,
только хозяина нет. Во-о-о-т...

Но в поминальной застольной речи,
резким хлопком сухой картечи
взрывались бутылки почти неприлично –
радостно будто, словно обычно
и ежедневно, свой повторяя круг.

Вскинув бокалы сотнями рук,
радость почуяв, вскипело вино,
словно крича: ну, вот же оно –
счастье! Неважно, сколько ты смог,
главное – что, уйдя за порог,
оставишь там, со всеми... –
не слёз поток, но любовь! А время
всё на свои места поставит.

Весна придёт, снега растают,
лоза зацветёт – жизни веретено,
и снова кто-то поставит вино...


ЛА
26 октября 2019 г.