Памяти Виктора Рохина

Виктор Красильников 1
Как гром с прохладных октября небес,
Врасплох, насквозь печально и ужасно,
Наш Виктор Рохин из морского братства
Ушёл под боль отчаянных сердец.
Пусть многие хлебнут в помин вино,
Свои закурят молча сигареты,
А я избрал намеренно не это:
Я расскажу про Виктора того.

На трёх судах ходить случилось с ним.
Запомнилось от раза и до раза,
Что он любил и что он не любил,
Как никогда остротой ни промазал.
Из соломбАльских Виктор будет юнг,
Неповторяемых войны мальчишек.
Он жизнь итожа, не завёл сберкнижек.
Волк настоящий не роняет слюн.

Ту школу всем другим я предпочту.
В её традициях не всё красиво,
Но моряков, что от войны и мира
И грешных, и святых не подведу.
Жаль, чудеса не делают стихи,
Их даже не прочтут ко сну министра,
Чтоб тот распорядился очень быстро
Дать имя судну новому земли.
               
Из всех бы тех носимых на бортах
Заслуженно, из самых настоящих,
Прочли б его на курсах расходящих,
Подумали: "Наверно, был моряк".
Уж никому седых ни повторить
Да это ныне Родине не надо.
И обжиг времени ни тот, и жизнь ...
Вы только не предайте их, ребята.