Сюжет по Жоржу Блону

Виктор Красильников 1
     Конвои в северных морях - дорога в ад.
     Пусть восьмикратно им за то платили.
     Не каждый скажет: - Славно мы пожили!
     Попили вдоволь, покатались на фордах.
     Как Патрик Лестер, вам чертовски повезло.
     Своё допили вы и догуляли,
     Солоновато-грубо рассказали
     Про редкий случай не отправиться на дно.

     Хранит судьба огромный «Вашингтон».
     Команда верхняя* - торчком резина. *
     Лишь в гальюне ничем незащитима,
     Невольно ставит жизнь свою на кон.
     Команда нижняя,* чего скрывать:
     Вся пополненьем разом для психушек.
     В мозгах гоняла вечно мультик-ужас,
     Что будет в чёрных ямах погибать.
 
     Оправдан стрём, когда с пике бомбили.
     А в глубине подводники врага.
     Конвоя трубы к северу дымили,
     Им предоставив защищать себя.
     Из «Львиной»* юнкерс по корме зашёл,
     Порвав, как нить, завесу эрликОнов *
     И «президент» стальным прощальным стоном,
     К спустившим шлюпки, завалил свой борт.

     У них есть всё: галеты и кэмэл, *
     И даже пледы из шотландской шерсти.
     Гребли, меняясь, в призрачной надежде,
     Где Новая Земля. К чертям совсем?
     Вот подошла отелем «ОлопАна».
   - Ищите потупее дураков.
     Бой-девка ли фантома подсказала,
     Что тот потопят также либертОс? *

     Попалась шлюпка - тем не повезло:
     На лицах были ледяные маски.
     Реальных призраков в единой связке,
     Как в рай по аду этому несло …
… Стерев ладони, всё же догребли.
     Жизнь призом обернулась, вновь досталась.
     Немая радость хрипами под жалость
     У вашингтонских рвалась из груди.
                ~ ~ ~ ~ ~ ~
     Сюжет у Блона только о своих.
     Доложусь по нашим пароходам:
     Русские не шпарили к вельбОтам, *
     Тонувши, бились(!) Родину любив.
    

*верхняя команда - палубная (штурмана, боцман, матросы).
*нижняя команда - машинная (механики, машинисты, кочегары).
*торчком резина – в спасательных гидрокостюмах.
*Из "Львиной" - немецкой 26-й бомбардировочной эскадры (знак "льва").
*эрликонов - зенитных пулемётов на баке и корме.
*У них есть всё - аварийный запас (еда, вода, аптечка, сигареты...).
*либертос (мор. сленг) - судно серии Либерти. (И на фото времён войны).
*вельбот – второе, более точное название шлюпки.
= Жорж Блон - (псевдоним) западный писатель-маринист. Собрал интересные факты о Северных конвоях при помощи своего литературного агента в США.