Сергею Есенину

Людмила Манько
Осень ломкими красками льётся,
Напевая чуть грустный мотив.
Солнца луч сквозь листву улыбнется,
На ресницах берёзы застыв.

И слезами дождя омывая,
Лета жарких объятий след,
Я невольно тебя вспоминаю,
Первый русский крестьянский поэт.

Дар, природой тебе отпущенный,
Века смелого снёс ураган.
Златокудрый у статуи Пушкина,
Ты мечтал поэт-хулиган.

Захлебнулся собой Век Серебряный,
В снах блуждая, упёрся в наган.
И покой, новизной поколебленный,
Сам невольно попал в свой капкан.

Где тот край, берёзовый, ситцевый,
С танцем странным заморской Дункан?
Твои правнучки с русскими лицами
В "Crazy Horse" танцуют канкан.

А воспетый тобой рай берёзовый,
Там навеки остался с тобой.
Ты писал, что Пегас нежно розовый,
А сейчас говорят-голубой.