когда подумаешь

Елена Нигри
«Когда подумаешь, чем связан с миром»,
то сам себе дивишься: сколько нитей,
как много разных встреч, людей, событий -
то в храм зайдёшь, то в книжный магазин,
то встретишь вдруг знакомца из фейсбука
(Бессмертного, а может быть, и Друка)
и станешь власть ругать и чей-то новый срок,
то в даблби заскочишь на часок,
и просидишь полдня, разглядывая лица -
теперь все это только снится, снится -
из жизни той, другой - до карантина,
которая вдруг показалась сказкой,
когда с лицом ходили, а не маской,
и с улицы придя, не мыли рук,
теперь чихнёшь, и на лице испуг,
теперь мы у экранов, как чумные,
мы стали удивительно ручные,
нам говорят сидите, мы сидим,
не собираемся, а лишь строчим, строчим,
и даже Богу служим виртуально...
Мы город прокаженных, боязливых -
мы поняли, что страшно уязвимы
пред вирусом, что косит всех подряд,
не замечая званий и наград,
и стариков особо не жалея…
Мы не были на литургии верных,
на вербное мы не стояли с вербой,
вверх не тянули, чтобы окропили,
и теплоты, как водится, не пили...
А в Пасху - с кем христосоваться будем,
(когда казалось, люди все родные,
и в каждом встречном может быть Христос?)
по видео, а может быть, в ютубе?
Теперь ни поцелуев, ни объятий,
ни дружеских, увы, рукопожатий...
кивок издалека, за полверсты -
вот милость, что пока достоин ты…
А как прекрасно было крестным ходом
храм обойти, огонь оберегая,
и у дверей стоять, крича «воскресе»?..
И светлая седмица – что чудесней, -
стоять у врат, когда алтарь открыт?

Но яйца мы покрасим, слепим пасху,
а ночью Дух сойдёт и освятит ...