Неуступка

Володя Сивцов 2
               Боярин Фрол и клерк конторский Стас,
                Из чайной выйдя, экипаж ловили.
             Подъехал, но один. Видать, другие были
             В разъездах (ночь всегда была для нас
              Помехою добраться в срок до дома).
                Такая ситуация знакома,
               Когда, перешагнув полночный час,
                Извозчики сворачивали службу;
              И вся надежда разве что на дружбу:
            Одной пролёткою хотя б продолжить путь,
               Как бы езда и не казалась тесной.
                Но по пословице известной:
             Коли амбиция в душе - про честь забудь!
               Им каждому хотелось ехать первым
             И одному причём... И потекли по нервам
               И родословие, и статус-кво, и чин;
                И у кого достаточно причин
              Не ждать в потёмках возчика другого.
                И сколь зачин ни выглядел убого,
                Разборка чуть до драки не дошла
               Такой, что оторопь на ямщика нашла;
                И он, не став концовки дожидаться,
                С каким-то подбежавшим мужиком,
             С ценой поладивши, изволил прочь умчаться...
               А чванным особям пришлось идти пешком.
                -------
               Не зря сатирой многих басня поддевает:
                У привередливости блага не бывает.
                ...