Мой покаянный вздох. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Изгнал торгующих из храма, ибо схоже
С тем храмом дерево, которое сперва
Он проклял; участь их обоих такова:
Двойник смоковницы, был храм бесплоден тоже.

Прохожих вводит в грех прелестная листва,
Где буквы вместо смокв (их набирать негоже),
Но каждый чистый лист на солнце тем дороже,
И Ты, Пречистая, по Своему права,

Лелея дерево, которое не сбросит
Ни одного листа в течение эпох,
Хотя колышет их мой покаянный вздох

И жалобно плодов круглогодичных просит.
Соблазны разрослись, но корень их иссох,
А Церковь Божия цветет и плодоносит.

29.04.2000.