Визит к поэту

Владимир Байбиков
- Блин, как всё надоело-то реально...
(Задумался какой-то средний тип) -
Уходят деньги. Я ж, как конь педальный,
Снимаю как бы о себе скучнейший клип,
Кривляясь без особого азарта.
И вот смотрю, уже шестое марта.
Тепла, любви мне хочется? Да нет.
Зайду к соседу. Он, никак, поэт.

Быть может, вдохновит меня на что-то,
Откроет перспективы бытия...
Поэт открыл. Он был в шарфе и в шортах.
- Чем занят? - Вот, читаю. Кондильяк*.
- Прости, что помешал. Я ненадолго.
Прочти мне что-нибудь. О жизни, о любви.
Я что-то растерял огонь в крови.
И тошно всё. Охота выть, как волку.

Поэт вздохнул... - И я бывал потерян,
И тоже часто так, как сивый мерин:
В башке всё недовольство от себя
И скука. Сдохнешь, годы протрубя...
То непричастность. Жизнь проходит мимо,
Когда мне страшно ноги замочить.
Но шепчет всё вокруг, вопит, кричит -
Там не кино, не фарс, не пантомима.

Слова ничто, когда за ними пусто.
Банальность, но зайди-ка в интернет,
Там столько пишут, что спасения нет,
Пытаясь в нас родить словами  чувство.
Технично сыплют слов костяшки  градом:
Уже не "архитекторы души",
А слуги тех, кто ищет барыши
Во всём, что происходит где-то рядом.

Прости, отвлёкся. Мы вообще, о чём?
Ах да, о вдохновении, о чувстве.
Я понял вдруг, что в жизни (и в исскусстве),
Мне чуждо всё, чему не причащён.
На улицах, в кафе или маршрутках
Всё - Божьи дети. В этом все равны.
Добры и злы, стрельцы или овнЫ,
В гармонии или во стрессе жутком.

Все тайны жизни, искры высшей воли,
Желаний бред и жертва, веры крах -
В простых делах, где затаённый страх,
Там крик свободы... Мы в духовной школе.
Смотри на них, как сын, как брат, отец,
Почувствуй их земную уязвлённость.
Они бессмертны! Их любая склонность
Есть и в тебе. Любой из нас беглец.

Все спотыкаемся, и любим все кого-то.
Но только забывая о себе,
Даём на самом деле шанс судьбе,
Тогда лишь истину нам открывает Кто-то.
"Прийти к себе не от себя несложно,
Что для себя в себе ты ищешь - ложь!
В самом себе себя найти возможно,
Лишь если от себя в себе уйдёшь".
>>>>
Поэт читал стихи, и пил, и плакал,
Растрёпан был и жалок, но в глазах
Как бригантина в полных парусах...
А после казнь, когда сажают на кол.
И вышел от поэта... Только кто?
Он сам не знал. Но всей душой поверил,
Что сумрак его серого пальто
Служил накидкой Данте Алигьери.
_____________________________________

*Кондийак (Condillac) Этьен Бон-но де (30.9.1715, Гренобль,— 3.8.1780, Божанси), франц. философ-просветитель, чл. Франц. академии (1768). Под непосредств. влиянием Локка К. развил сен-суалистич. теорию познания. К. явился одним из основоположников ассоциативной психологии (см. Ассоцианизм).
__________________________________________________
Фото из спектакля "Визиты к мистеру Грину"