Сказка о каменной деве. 88

Елена Городенцева
К ним изредка в пещерку заходили,
Те, что ходили в «травяных» плащах.
Они в углах корзины забирали,
И уносили на своих плечах.

А перед тем, как передать их дальше
Усердно рылись, чтобы отыскать
Хотя б один светящий жёлтым камень,
Желая ценным призом обладать.

Их руки, как у прежних, не тянулись
И были не настолько велики,
Чтоб по земле влачиться, но при этом,
К подобной соразмерности близки.

В накидках синих были все в печали,
Ведь им уже не стоило искать,
Возвышенное первыми богатство,
Что невозможно было отобрать.

Они таскали нехотя корзины,
Спускали их в большие погреба,
Где оных было, кажется, бессчетно.
При ценности, за них не шла борьба.

Кто был в накидках серых, принимали
Доставленное и вели учёт
Всего, чем в подземелье обладали,
С заметным безразличьем ведя счёт.

Но жили там и творческие люди,
Что были в фиолетовых плащах.
Они волшебную неповторимость
Могли постичь в обычнейших вещах.

Им доставлялись ценности любые,
Чтобы они могли воссоздавать
Великие картинные шедевры,
Способные смотрящих восхищать.