Изоп 2 слова-пенсионеры

Ольга Бажина
Нас наша бабушка с сестрой
Звала нередко  «копырой» (медлительный человек)

А тот, кто врать умел за трех,
Ей звался просто «пустобрех».

Того, кто выглядел нелепо
Измазанный, звала Мазепой

Того, кто хулиганил жутко,
Звала бесенком иль «анчуткой» (бес)

Мы помним с самых детских пор,
Что безголосый – «козлодер»

И жидкий чай или кумыс
Иль кофе – это «брандохлыст» (отвратительная еда, помои)

Сексот  как стукача двойник
Людьми зовется «шепотник»

И шуба с воротом «Яга» (шуба с откидным воротом)
Совсем не ведьма и  карга

Лачуга, став убогой, старой,
Именовалась ей «хибарой»

А непричесанная часто
Девчонка названа «рунастой» (от слова «руно» - кудлатая овечья шерсть)

Чтоб это не было привычкой,
Нельзя  и в будни быть «чумичкой» (неряха)

Засаленную «кацавейку» (короткая кофта, куртка)
Носить не может белошвейка

Катясь по жизни каракатицей
Не станет девица мужатицей!!! (замужняя дама)

Ведь то, что значит «лепота» (великолепие, чистота)
Зовется просто «красота»

К тому, кто не продал талант,
Придет однажды и «талан» (удача, счастье)

Вот так попали в настоящее
Из прошлого слова блестящие,
Не потеряв своей харизмы!
Они зовутся архаизмы!!!

* изоп - изобразительный опыт (абревиатура А.Вознесенского)