Наше сегодня

Елена Гутник
Заключенье – наш удел.
Человек так захотел.
     Он настойчиво стремился
     От свободы убежать.
     Наконец-то изловчился –
     Сам себя сумел связать.

Повсеместный стон и плач.
Где судья, и кто палач?
     Вектор пальцем обозначен –
     Тычет рьяно в чью-то грудь.
     Труд не тяжек и оплачен.
     Что же совесть? А, забудь.

Только бродят тут и там
Те, кому не пополам.
     Им неймётся, не молчится;
     Им бы истину добыть.
     Узнаваемы их лица.
     Непокорными им слыть.

К ним мы тянемся душой.
Выбор, правда, небольшой.
     Против глупости теченья
     Им приходится грести,
     Чтоб народонаселенье
     На свободу увести.

Мы ж бороться не хотим
И ломаем вёсла им.

...................................
Художник Рафал Олбински