О календаре и воскрешении

Оскар Хуторянский
Римский календарь был необычайно запутан.
Римские полководцы всегда побеждали, но никогда не знали, в какой день это произошло.
              - Вольтер

Люблю листки календарей,
где знаменитых жизней даты:
то здесь, то там живая еврей,
Случайно выживший когда-то.
             - Игорь Губерман


Стремились люди с давних лет
Создать надежный календарь
Для хлебопашца, в море всех…
Попыток много было встарь. 

Сначала лунный календарь
Где месяц двадцать восемь дней,
Где фаза каждая и встарь
Знакома даже для детей. 

Был точен этот календарь
Для цикла в девятнадцать лет,
Равнялось поколению встарь,
Удобства в этом тоже нет.

Потом по солнцу, что сложней
И наблюдать и вычислять...
Проблема та, что точных дней
Не получалось там опять.

Был календарь у египтян,
У иудеев, древних греков,
И даже Юлий Цезарь сам
Дал календарь свои декретом.

Проблема сложная возникла
У мира верящих в Христа:
Как Пасху отмечать; скользила
Та дата вдоль календаря.

В четвертом веке нашей эры
Совет Никеи - прочь сомнения -
Свёл равноденствие и веру,
И полнолуние с Воскрешением.

И император Феодосий
Под смертной казнью запретил
Отметить Пасху (как ни просишь)
В другие дни, чем он решил.

Но совершенства нет в природе
И равноденствие везде
Меняет дату и восходит
Иначе в разной широте. 

Опять же папа не указ
Для православной Византии,
Так и рождение Христа
Различно в Риме и в России.

Последний ужин у Христа
Был с Пейсах связан по преданию,
С веками дата уж не та
Нет совпадения, нет признания.

У иудеев календарь
Остался старый, то есть лунный,
И воскрешение Христа
Уже не в Пейсах, счёт нетрудный.

О. К.
April 10, 2015  ред