Васко Попа - Кактус

Сергей Батонов
Река
Румяное облако дня
Обман дождя

Колет раскалённые языки
Солнца и мулов
И небо ножами целует

Замуж не выдает тень свою
Издалёка обманывает красотою ветер

Бёдра колет податливые
Матерых ночей и бесхитростных волн
Не женит зеленый смех свой
И воздух жалит

Глыба родная мать
Он всегда прав и
Жалит жалит жалит

(с сербского)

КАКТУС
Bоде
Румени облак дана
И киша лаже

Боде ужарене језике
Мазги и сунца
И небо ножевима љуби

Сенку своју не удаје
И ветар лепотом даљина вара

Боде податна бедра
Искусних ноћи и невиних таласа
Смех свој зелени не жени
И ваздух уједа

Стена која га је родила
Има право
Боде боде боде