Проедать время...

Светлана Пригоцкая
Marc Delouze ( Франция)

Echappe de mon Cahier de condoleances…
M. D.
 
 
Manger le temps
 
Quand on tire le tapis sous vos pieds,
vous comprenez tout de suite qu’il va falloir
vous preoccuper du plancher.
Bruno Latour, Ou atterrir, (La Decouverte, 2017)
 
Toutes ces choses que l’on fait
Qu’avant nous ne faisions jamais
Ou presque
Petits travaux sans importance
Investissements sans consequence
Innovations sans lendemains
Toutes ces choses subalternes
Et cependant indispensables
Sans quoi peut-etre l’essentiel
De nous
Croulerait
Ce qui servait a rien
Soudain fondamental
Tous ces gestes autrefois secondaires
Nous font tenir debout
Nos jours sont une haie d’etais
Arcs-boutants d’une cathedrale
- Nous -
Sans lesquels la foi
De vivre s’ecroulerait
 
Fecamp, 06/04/20

                ***

 Отрывок из моей тетради соболезнований…
                M.D.

 Проедать время

« Когда тянут ковёр из-под ног, вы понимаете вдруг,
что вам придётся беспокоиться , какой пол».
(  Bruno Latour , Где приземлиться,( Открытие,2017)

 Все вещи, что мы делаем,
 Что раньше мы никогда не делали
 Или почти
 Небольшие неважные дела,
 Соответствующие инвестиции,
 Инновации  без будущего,
 Все эти вещи вторичные
 И между тем , простые,
 Без чего, может быть, главное
 Для нас
 Рухнуло бы
 Вдруг основательно,
 Что служило ничему.
 Все эти движения, когда-то второстепенные,
 Заставляли нас держаться,
 Наши дни- ряд подпорок ,
 Подпорка (Аркбутан) кафедральная,
 -Мы-
 Без какой-нибудь веры,
 Жизнь рухнула бы.

Художник:В.М. Васнецов