Стихи без Кая и Герды. Мини-выставка

Большой Литературный Клуб
Друзья,
не только в наших стихах, но и в нашей речи то и дело встречаются отсылки к известным "культурным реалиям": лицам и ситуациям из мифов, сказок, книг, кинофильмов и так далее. Это хорошо и правильно... но иногда хочется от всего этого освободиться и прочитать/написать нечто такое:

"Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим".

Культурный код этого шедевра, конечно, включает вcю поэзию, известную Пушкину, но на внешнем уровне мы не встретим здесь ни мифологических фигур, ни явных цитат из произведениям его предшественников (в отличие, скажем, от "гения чистой красоты", которым Пушкин, с неслучайной пометкой "как" – "как гений чистой красоты", обязан Жуковскому – см. http://stihi.ru/2018/04/18/11135).

Предлагаю собрать на нашей апрельской мини-выставке чужие и свои стихи без Стиксов и калиновых мостов, без исторических и мифологических персонажей, без Каев и Герд, Мастеров и Маргарит, Аваторов и "Муля, не нервируй меня" и так далее. Бог как основа основ или как некая общая идея (для агностиков) не стоит, по моему убеждению, в этом ряду. А вот представления из области культуры, с Богом связанные и запечатленные, скажем, в Библии, – стоят.
 
В случае сомнений – размещайте стихи (до пяти стихотворений одного автора), а о том, подходят ли они на эту выставку, подумаем вместе.
 
Выставка продлится примерно до конца апреля.
Ведущий – Ильдар Харисов (на этой выставке как "Редактор БЛК").