Как одолеть незнания препоны

Вит Уйманов
Сонет.
 
Не понимаю физики законы -
Как объясняют притяженье тел,
Но главное, что я б теперь хотел -
Познать полней духовности каноны.       

Так в сумраке мерцание иконы               
Не вызовет желанье бить поклоны,
Но покоряет сила мастерства
И суть его, понятная едва.

Как одолеть незнания препоны,   
И выразить, что выразить нельзя -      
Те звуки высших сфер, и обертоны,
По верху в рассуждениях скользя.
 
Пора б сомненьям положить конец,
Признав, что каждый по себе творец.          
                ___________

Зачем твердить о «дебрях подсознанья»,
Перебирать истёртые слова:
Быть может, лишние не нужны знанья,    
И пусть в стихах зашелестит листва?  

Нет, я не обеляю мир невежды,  
Но пусть рядится всяк в свои одежды.
 
26.01.10.   

фото авт.