Воспоминание о мове

Иван Тернов
Я родился в хохлацком селе,
Говорил на украинской мове,
И в душе свой оставили след
Песни их о любви и неволе.
 
Над страной покатилась гроза,
Навалились на тело болезни
И щеку обожгла мне слеза
От народной украинской песни.
 
Кров, родных потеряв на войне,
Объявились у нас украинцы.
Говоря с ними, чудятся мне
Пацанёнков весёлые лица.
 
Будто снова в родной стороне
Я, как в детстве, стою возле хаты
Весел, счастлив, и помнится мне,
Как поехал я «иншой шукаты».*
 

* другой искать. Песня «Цвiте терен».