Невский пуст, в ночи утоплен...

Альберт Шамански
Невский пуст, в ночи утоплен,
Город спит.
Распускает небо сопли;
Что за вид!
Ни прохожего, ни тачки,
Ни души.
Ни котейки, ни собачки... -
Пустоши.
Все закрыто, все исчезло,
Все мертво.
Будто освещает бездну
Волшебство.
А Луна горит над этим,
Как свеча.
Ловит город в свои сети,
Хохоча...

И шаверма, где сидели
В уголке
В предпоследний день недели
На замке.
Это сюр. Вокруг суббота.
Город спит.
Хочется еще чего-то,
Но не спирт.
Я иду и точно знаю,
Что ты тут,
Хоть и спишь вдали, родная...
В пять минут
Горизонт лягнет зарею
Небеса.
До рассвета надо мною
Полчаса...

Смотрим в эту небыль жадно
С друганом.
В голове бьет ритм блокадный
Метроном.
Все погасло, кроме разве
Фонарей.
Веет ветхло и непраздно
От дверей.
Я иду и вспоминаю
Голос, взгляд.
Сладко спи, моя родная...
Не назад,
Но вперед, туда, где солнце
И рассвет -
Смерть вампиров; сердце бьется -
Значит, нет...

Все внутри горит и плавит
Мир вокруг.
Как вулкан, подобно лаве...
Спи, мой друг.
Пусть тебе приснится чудный
Милый сон.
Где мы будем абсолютно
В унисон.
И пускай он станет явью...
Над Невой.
Небо ночь своею правит
Синевой...

Мы идем навстречу солнцу.
Ни души.
Тишина, дворы-колодцы...
- Не дыши!
Тормози, постой, послушай
Тишину!
Напрягаем свои уши...
А весну
Можно чувствовать почти что
Как рукой.
- Посмотри, какая тишь-то,
Друже мой...

...Ночь пасхальная, суббота:
Город пуст.
Слишком нереально что-то.
Столько чувств
Накатило, что не знаю,
Прочих слов:
Я люблю тебя, родная.
Сладких снов.