С какой-то затравленной злостью...

Покров Валерий
С какой-то затравленной злостью,
братаясь с метлой и лопатой,
к приезду высокого гостя
мы вышли - поставить заплаты
на сношенном донельзя платье
районного благополучья,
ведомы начальственным пальцем
и директив благозвучьем.

Три дня чернозёмом и щебнем
и веры надорванной грыжей
свою искупали ущербность
и воз этот пёрли мы, лишь бы
к визиту высокого чина
угодничества серый студень
сокрыл в ненасытной пучине
реалии быта и буден.

Надломленным тенью этапа,
сечённым двуличья камчою,
со ртами, забитыми кляпом
пролозунговым, кумачовым,
не нам ли случилось отречься
от драмы меж "быть" и "казаться",
подлогом достоинства речи
безмолвным кривляньем паяца?