Фрида и Генрих

Артем Брюзгин
Затянуло зубастой колючей крапивой
Будто струпья на месте домов.
Только дряхлая Фрида и Генрих сварливый
Не покинули ветхий свой кров.

Их изба, кособочась, как после инсульта, -
В поле пыльный, завявший цветок.
Одноглазою птицей нескладной и утлой
На избушке скворечник пустой.

Много лет здесь не слышно собачьего лая,
Где под клёном теснились дворы.
Много лет здесь покой стариков охраняет
Лишь беззубая пасть конуры.

Потемневший телеги виднеется остов,
Тянет к небу оглобли-культи,
Повалившись на голые гнутые оси,
Будто молит сберечь и спасти.

Милый Генрих, мечтаю домой возвратиться, что ты скажешь на это, mein Schatz?
Я бы рад, meine Liebe, прелестная Фрида, только кто нас отпустит назад?

Ходит Фрида к болоту набухшую клюкву
Выбирать, как из шкуры клещей.
Старый Генрих часами сидит у излуки,
Серебристых удит карасей.

Вспоминают, разбитой лесною дорогой
Гнали пленных из дальней земли.
Им хотелось вернуться в родные чертоги,
Да кусты все пути перешли.

Милый Генрих, мечтаю домой возвратиться, что ты скажешь на это, mein Schatz?
Я бы рад, meine Liebe, прелестная Фрида, только здесь наши кости лежат...