Клоога концлагерь

Вера Свечина
В день казни заключённых погнали на близлежащую железнодорожную станцию Клоога, куда накануне привезли дрова. Узникам было приказано взять по одному полену и нести к месту расстрела, где потом из трупов разожгли костры.

Был создан лагерь в 41-ом
В местечке Клоога, Eestimaa,
Его создателем был вермахт -
Рождалась для людей тюрьма.

Сюда свозили с поселеньем -
На смерть, на муки, на урон.
А охранял их, к сожалению,
Эст. полицейский батальон.

Там по ночам стонали срубы-
Стреляли, били, жгли в печи.
Там издевались душегубы
И наслаждались палачи.

Евреи, русские, поляки,
Финоугорцы, латыши -
Людьми заполнены бараки-
А с ними голод, холод, вши.

Сожгли их ночью, пред рассветом,
А утром красный взвился флаг.
Нельзя не вспоминать об этом -
Каким безжалостным был враг.

Их на железной жгли дороге,
Снимал на плёнку репортёр,
Как каждый нёс одно полено,
Чтобы поддерживать костёр.

Там шума нет и нет движения,
Там отзвук горькой тишины,
Там нынче пруд — в местах сожжения
Давно законченной войны.

Там лебедь чёрный, грациозный
В пруду скорбит один... несмел,
Он охраняет мир бесслёзный
Жестоких человечьих дел.