Francois Coppee - Месяц декабрь

Гаврилов Олег
Франуса Коппе (
1842 – 1908)
Из сборника «Месяцы»
(1878)

Сова среди развалин воет.
Декабрь кончается. Печаль
Вслед за собою манит вдаль,
Где сердцу помнится былое.

Каких из смытых лет отливом
Дней не хотел бы ты забыть?
Какую нанизал бы нить
Из дней печальных, дней счастливых?

Как время принимать всерьёз? -
Без поцелуев нет и слёз,
Роз без шипов нет тоже, вроде.

Года плывут как облака,
И смерть, наверное, легка,
Как жизнь, что без следа проходит. 


Mois de decembre
Francois Coppee (1842-1908)
Recueil : Les mois (1878)

Le hibou parmi les decombres
Hurle, et Decembre va finir ;
Et le douloureux souvenir
Sur ton coeur jette encor ses ombres.

Le vol de ces jours que tu nombres,
L'aurais-tu voulu retenir ?
Combien seront, dans l'avenir,
Brillants et purs ; et combien, sombres ?

Laisse donc les ans s'epuiser.
Que de larmes pour un baiser,
Que d'epines pour une rose !

Le temps qui s'ecoule fait bien ;
Et mourir ne doit etre rien,
Puisque vivre est si peu de chose.