Сказка о каменной деве. 86

Елена Городенцева
Соперничество прочих, разжигало
Желанье победить и заиметь
На самом деле редкостное чудо,
С которым в удовольствие стареть.

Он приказал пробраться тайно к братьям,
Им посулить мешочки с серебром
За то, что те укажут лишь дорогу,
И в связи с тем, покинут ночью дом.

Что, впрочем, удалось без затруднений.
Те будто знали, что к ним подойдут,
И по двору шатаясь, ожидали,
Что им за помощь что-нибудь дадут.

Пять юношей, в ком алчность разгорелась
В ночи сумели тихо ускользнуть,
Покинув дом через окно, как Фруза,
И пешими проделали весь путь

До камня. В этот раз не приближаясь
К превосходящим силой женихам.
Решив, что на рожон им лезть не стоит,
Они желали лишь набить карман.

А что происходило в дивном месте
Где девушкой владел волшебный сон?
В отсутствии хозяина всё также
Люд соблюдал начертанный закон:

«Не покладая рук своих – работать,
Во благо тех, кто рядом с ним живёт».
Не смея за границы края выйти,
Иначе он ногами в твердь врастёт

И станет неприглядным серым камнем.
На воле было множество таких.
Они довольно быстро разрушались
От солнца или ливней дождевых.