Оттачивать на мелкотемьях силу...

Виктор Левашов
* * *

Оттачивать на мелкотемьях силу,
взыскуя правду – Господи, помилуй;
перемолоть проблем солёный пуд –
безрадостный, но неизбежный труд.

Пытаться угадать, что б ни случилось;
косой махать без рос и без точила.
Искать в огне брод – очень не умно;
что в лоб лупить, что по лбу – всё равно.

Перекричать орущих безуспешно.
Путь узнавать у добрых, но нездешних.
Просить слепца себе – в поводыри.
Делить отрезок циркулем – на три.

Переступать пороги без возврата.
Постигла нас прискорбная утрата.
Под топором смеяться не смешно.
Но покурить на плахе – не грешно.

17 марта 1998 / 11 апреля 2020