Клятва

Андрей Артюховский
Последняя клятва, последнее слово,
падший король на коленях стоит,
пред судьями изворотливый очень,
чтобы его на вольные поля отпустить.

Он говорил, что всё и вдруг понял,
что не будет во так людям вредить,
и что он забудет о своём злобном плане,
в котором однажды он мир покорит.

Он говорил, что в его душе ангел,
который велел поступить именно так,
и он не виновен, а высшие силы,
и он просто поверил словно дурак.

Но суд и люди не поверили больше
и повели короля на смертную казнь,
плаха была готова для глаза народа,
а к королю у народа была неприязнь.

И под взглядом суровым его же народа
на плаху легка голова короля,
палач поднимает топор благородно
и отпускает его, в огне наколя.