Саянская сказка

Владимир Абакумов 2
На границах пространств
             и на стыках миров
Через сотни веков,
             сбросив путы оков,
Из славянских глубин
            и из древних былин
Встал седой богатырь -
               великан-исполин.
Он идёт по тайге,
            шаг тяжёл и широк,
Целой цепью озёр он леса пересёк.
И отводит рукой облаков пелену,
Днём по Солнцу идёт,
             ночью видит Луну.
А ведёт его память
           к Саянским Столбам:
Там когда-то он жил,
            там землицу топтал.
А когда же придёт,
              то откроет замок,
С древних тайн и законов
              он снимет зарок.
И поднимет из праха
              заветный ковчег,
Повернётся и скажет:
              "Бери, Человек!"
Труден будет, я знаю,
           твой славный поход,
Но надежду лелей
         и стремись ты вперёд.
К звёздам смело направь
              героический путь.
Мне ж пора бы прилечь -
          от забот отдохнуть...
Утомлённый Морфеем
                заснул исполин
Среди острых утесов и каменных спин.

(Иллюстрация взята из Интернета)