Западня

Яков Грушевский
             ЗАПАДНЯ
( из поэмы " Играя Шекспира"

             " Королевство за коня!"
                Уильям Шекспир

Он сидит, поглаживая трон.
Всё свершилось. Отчего так тошно?
Призраки стоят со всех сторон,
Вознося проклятия истошно.

Ночью подступает тошнота,
Голова взрывается от боли.
Ричард стонет и зовёт Христа,
Находя спасенье в алкоголе.

Очень нелегко себя принять,
Видя в зеркалах своё уродство;
Как брезгливо уличная ****ь
Предлагает не любовь, а скотство.

Он платил, но после убивал
Беспощадно этих падших тварей.
Он всю жизнь
Не жил, а выживал,
Корчась в наркотическом угаре.

Всё, что оставалось, - это власть.
Завладев и троном, и короной,
Сможет он заткнуть любую пасть,
Казнь любую объявить законной.

До чего невыносима боль.
Голова взрывается от боли,
Хор орёт: " Да здравствует король! "
Чтоб его сразить на поле боя.
 
08.04.2020.