зов моря

Лерморт
Дремлет, изъеденный язвой мора, в саван укутанный древний город. Прячут хвосты за седые горы левиафаны звёзд и прошивают небесный полог взглядами, льющими вещий холод; водовороты голодных глоток их обнажает зёв.
Вьются дороги рыбацкой сетью. В гавани стонет молитвы ветер и убаюкивает скелеты раненых кораблей, спящих в дыхании турмалина, солью въедающегося в крылья, что нарастают лохмотьев гнилью на перебитый рей.

Город мерцает огнём тревоги: на рукоятях ножей и кольтов,
в виски, стоящем на барной стойке,
в ваших слепых глазах: их обращенные в лёд озёра прячут белесых ресниц узоры от хаотичных фантасмагорий, режущих небеса.
Вскройте, сорвите тугие нити, что не давали всю жизнь увидеть дисгармоничных симфоний вихри в пляске ночных теней:

мир перевернут со дна на небо.

Космос струится сквозь ваше тело и растекается акварелью в мраморный сад костей.
Стелется голос немого бога из содрогающихся надгробий, липким туманом кусает ноги, точит дыру в груди;
шёпот сквозит в леденящем ветре;
толща воды нависает с неба, где в развороченных бурей недрах скалится пасть руин зубьями выточенных опалов. Кровь разливается чёрной лавой, бьётся в потоке о скалы храмов гроздьями янтаря.
Море в раскатах штормов рокочет и обнимает волной чудовищ, рвётся об острые гребни в клочья матового дождя,
что со слезами сдирает кожу и разбегается мелкой дрожью в теле беспомощном.
Кто поможет вам повернуть назад?
Глядя в пучину своей могилы, полную вечности в вязком иле, вы одиноки и вы бессильны.

Близится ваш закат.

Солнце пылает цветком карминным.
Море вздымается исполином и низвергается вниз лавиной с грохотом сотен бомб, мир погружая во мрак кромешный.
Крик растворяется в пене снежной; алым окрашивается жемчуг крошащихся зубов. Звёзды вгрызаются в алебастр исполосованных в кровь запястий и вырывают зубами снасти стянутых в узел жил:
опиум хлещет из рваной раны и обнажает лицо кошмаров, что укрывались во мгле дурмана, свитого изо лжи.
Страх разбивает кораллы лёгких и рубит нервных узлов верёвки; битым стеклом наполняют вздохи шёлковую гортань.
Молнии когти вонзают в волны и чертят абрисы первородных тварей, штурмующих легионом зыбкую крепость сна.

Сковано тело водой и страхом.
Бьётся в агонии слабый разум,
алчет отдаться больным соблазнам голоса из глубин.
Больше нет смысла и сил бороться — вдохом предсмертным надежда рвётся выбить пульсирующего монстра выстрелом из груди...

Нет, мистер Рид, это бесполезно.
Солнце встаёт над стигийской бездной, белым очерчивая отрезок жизненного пути.
Нет, милый Чарльз, не сбежать, не выжить и даже пулей в висок не выжечь шёпот безумия.
Тише, тише,
вас уже не спасти.