Бессмертный полк

Татьяна Васильевна Савина
И вновь весна. И снова месяц май
Такой же, как в далеком сорок пятом,
Когда с Победою вернулся дед домой
Красивый молодой и неженатый.
          Косая сажень  у него в плечах,
          И грудь в наградах золотом сияет,
          А что ему досталось пережить,
          Никто из нас живых о том не знает.
В семнадцать лет он убежал на фронт,
Прибавив год, назад чтоб не вернули,
С бесстрашием в атаки дед ходил
И никогда не кланялся он пуле.
          С боями до Берлина дед дошел,
          Освобождал и Прагу, и Варшаву,
          Друзей своих он многих потерял
          И подвигов сам совершил немало.
Был ранен он под Курскою дугой.
Путь боевой был у него нелегкий.
Принес мой дед с Победою домой
Три ордена и два осколка в легких.
          Вернулся он героем в двадцать лет
          На радость всем родным и зависть вдовам.
          Живой, здоровый, стройный, как атлет,
          Женился и мечтал о доме новом.
После войны дед прожил ровно год
И в мае ожидал рожденье сына.
Но в легких  вдруг осколок жизнь прервал,
Пять дней не дав дожить до встречи с сыном.
          Промчались годы. Снова месяц май,
          Как и тогда в Победном сорок пятом,
          Когда с войны вернулся дед домой,
          Красивый, молодой, до жизни жадный.
Мечтал учиться, строить города,
Детей растить, удить на Волге рыбу,
Любить жену, до внуков с ней дожить,
И с ними собирать в лесу малину…
          И вот теперь сын строит города,
          В лесу малину собирают внуки,
          И каждый год идем в одном строю,
          Наш юный дед и мы – седые внуки.