Круглый квадрат

Галактионов Петр
Изначально наша Вселенная - кругла.
Круглые планеты, звезды имеют форму шара.
Окружность для Вселенной - важна.
И так задумана сразу,
Как для человека - круглая голова,
Продолжая истории спиральную цикличность.
Но люди предпочли квадратичность
Собственного бытия.
Форму геометрическую,
Которая для Вселенной
Не свойственна и непривычно излишняя.
Хотя если сложить треугольники гор,
Можно получить квадратичность форм,
Но это, увы, не практично.
Геометрия квадрата - сложна
И слишком специфична.
Может быть, в другой - параллельной Вселенной
Квадратные атомы
Образуют молекулы
И так далее,
Вплоть до Солнца квадратного,
Но у нас такое немыслимо,
Эволюционная бессмыслица
И даже опасно для разума чистого.
Только человек,
Развивая сознание,
Любит квадрат.
И увидев его
Прямые углы
И четыре равные
До безобразия стороны
Рад, как на уроке
Школьник,
Которому подсказали
случайно
И он получил пятёрку
Вместо двойки
И закричал - ура!
Природа сотворила круглые озёра.
Человек - квадратный бассейн сделал вскоре
Возле квадратного дома.
Ну, хоть бы одно квадратное животное
Создала природа.
Ни одного прямого идеального угла
она не использовала.
Одни тупые и острые!
Извините меня, это я не про нас,
А про натурфилософию.
Так и живёт человек
В конфликте с собственным прошлым,
Где всё округлое,
Поэтому и возникла философия,
Чтобы сгладить острые углы
Между людьми,
Которые квадратичностью
Личной испорчены
С одной стороны,
И круглая мудрость природы,
Что загоняет нас
Для компромисса общего
В прямоугольные гробы.
Ничего личного -
Чистая геометрия
Среди бесконечного вселенского одиночества
И отдельно взятой
Конечной и несчастной в квадрате
Человеческой судьбы.
Но мы улыбаемся
И наши улыбки - печально полукруглы.