Всё время возвращаемся назад

Галина Шпынова
Всё время возвращаемся назад,
Опять  в войну, где  Бабий яр с Хатынью, 
Где сорок пятый, где Рейхстаг, парад,
Победа,  флаг советский над Берлином.

Всё время возвращаемся туда,
Где  достиженья наши, где победы.
Замылен глаз уже и нет следа,
И нет побед, и не о чем поведать.

А что же есть? А есть одни слова,
И только - в сослагательном значении,
Что, как кувалды всех любых кувалд,
Бьют, отбивая собственное мнение.

Ps. Википедия.

Хаты;нь (возможно, от белор. хата — дом) — деревня в Белоруссии, уничтоженная вместе с жителями 22 марта 1943 года карательным отрядом (118-й батальон шуцманшафта и особый батальон СС «Дирлевангер») из мести за убийство нескольких немецких военнослужащих окрестными партизанами.
22 марта 1943 года фашисты ворвались в деревню Хатынь и вынесли ей смертный приговор – разграбили и вместе с жителями сожгли дотла. В огне погибли 149 человек, из них 75 детей.

Бабий Яр
Во время Великой Отечественной войны немецкие войска, занявшие Киев 19 сентября 1941 года, использовали Бабий Яр как место массовых расстрелов.
Первый расстрел произошёл 27 сентября 1941 года — были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась в непосредственной близости к оврагу. Точное место расстрела неизвестно...